Мемориал дружинникам

Мемориал дружинникам в Качканаре. Фотография с сайта <a href="http://www.kgo66.ru/">Админситрации качканарского городского округа</a> Мемориал дружинникам в Качканаре. Фото из ЖЖ <a href="http://starcom68.livejournal.com/1887323.html">starcom68</a> Мемориал дружинникам в Качканаре. Фото <a href="http://www.kchetverg.ru/2016/06/09/v-avtoinspekcii-kachkanara-napisali-kratkuyu-istoriyu-stanovleniya-otdela/">с сайта газеты «четверг»<a/>

Дата основания: 2004 год

Как проехать: Памятник установлен на развилке дорог, ведущих на Верхнюю Туру и Косью

Установлен на месте трагедии, произошедшей в мае 1982 года на тогда просёлочной дороге «Качканар — Тёплая Гора». При попытке задержать вооружённого преступника здесь погибли дружинники Александр Жуковец и Анатолий Алтынников.

«Работники «Уралдомнаремонта» Анатолий Алтынников и Александр Жуковец активно участвовали в работе дружины, часто дежурили вместе с работниками ГАИ на дорогах. Вечером 14 мая они дежурили на посту на развилке дорог, ведущих в шестые сады и Теплую Гору. В начале восьмого вечера мимо поста на большой скорости пролетел мотоциклист. Через некоторое время он появился снова, но увидев дружинников, повернул обратно. Алтынников и Жуковец на своих  мотоциклах  поехали догонять его, выяснить, почему он так странно себя ведет. Вскоре они догнали его, потребовали остановиться. Но тот пытался оторваться от дружинников. Объезжая одну из луж, не справился с управлением и упал. Дружинники направились к упавшему. А тот выхватил из-за пояса пистолет и выстрелил сначала в Жуковца, потом в Алтынникова, который в броске успел свалить убийцу и придавить его к земле. Выбравшись из-под тела Алтынникова, убийца выстрелил по разу в головы дружинников — добивал их. 

Убийцей оказался 22-летний токарь с КЗРГО Сергей Мальков. За полгода до этого он украл из оружейной комнаты завода четыре малокалиберных винтовки, пистолет и патроны к ним. А в этот день, подвыпив и угнав от аглофабрики мотоцикл, решил покататься и пострелять в лесу из пистолета. Так и пересеклись пути Малькова и дружинников на Теплогорском тракте, как раз на том месте, где и стоит сегодня памятник. А Малькова судили показательным судом во Дворце культуры при полном зале. Процесс транслировался по громкоговорящей связи на весь город. Был он приговорен к расстрелу. Вскоре приговор был приведен в исполнение».

Трушников, Геннадий Они не разбились. Они попали под пули //Качканарский рабочий. – 2012. – 11 июля. – С. 13

Категория: Памятники